惱人的頸肩痛


  隨著e世代的來臨,電腦帶給人們更便利、迅速的生活,但相對的因為長時間的與電腦為伍,頸肩肌肉酸痛的病人也急速增加。

  在門診中常看到一些年紀輕輕的上班族,因為頸肩痛的毛病就醫,經過針灸一、二次後,病人的病情就會緩解,但是一段時間後,卻又來就診,因為頸肩痛的毛病又再犯了。

  難道是針灸沒有真正解除他的問題嗎?其實不然,是因為沒有解決他生活習慣的瓶頸所致。

  在古代的蒙古戰士,經每次戰鬥後,會有一個按摩儀式,可以將在戰鬥中累積的恐懼從組織和肌肉中釋放出去。他們發現某些情緒的恐懼是儲存在身體的某個部位,透過這些部位的按摩可將它們釋放掉。

  同樣的加強在這方面的心理建設,也會改善這些部位的疼痛。

  頸項部酸痛就是害怕做不正確的身體反應,上背部的酸痛與缺乏情緒的支持有關。

  所以在一個人際關係不佳或孤立無援的工作場合,頸肩痛的毛病就會不斷的發生。

  頸肩肌肉酸痛的另一原因,是在於同樣的姿勢持續太久,如長期低頭工作,姿勢不良,都容易造成頸部的斜方肌、提肩胛肌勞損,造成酸痛。

  最好的方式就是每工作二小時,按摩自己的風池穴、肩井穴,並配合做膽易筋經、膀胱易筋經、小腸易筋經的動作來保健,這樣就可減少來就診的次數了。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

介良中醫診所
www.jlcmc.com.tw


地址:台北市大安區忠孝東路三段154號 2樓
電話:( 02 ) 2731-1252
傳真:( 02 ) 2731-5955
E-mail:chieh.liang08@msa.hinet.net


本網站由 中國醫學網 建置維護